Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Информация по выполнению путевых работ ФБУ «Администрация Ленского бассейна» на арктических реках Яна, Индигирка, Колыма в навигацию 2019 года

    Прохождение ледохода на арктических реках Яна, Индигирка, Колыма в 2019 году проходило при невысоких уровнях воды на фоне неустойчивых положительных температур окружающего воздуха. Судоходная обстановка на данных реках открывалась в основном согласно дат, установленных распоряжением Росморречфлота № ЮЦ-445-р от 17.12.2018 о перечне судовых ходов с установленными гарантированными габаритами, категориями средств навигационного оборудования и сроками их работы. 

    Судоходную обстановку на арктических реках содержали 18 обстановочных бригад, было выставлено порядка 560 плавучих знаков  и обслуживалось 4800 береговых знаков. Русловыми партиями выполнено 55 съемок лимитирующих участков. 

    Снижение водности в августе на реке Яна, и на основных ее притоках реках Адыча, Бытантай  привело к снижению уровней воды на участке п.Усть-Куйга – п.Нижнеянск до отметок менее проектного значения. В результате глубины уменьшились до 120 см. В связи с этим, 8 августа было введено ограничение по осадке судов на упомянутом участке, которое действовало до окончания навигации. Маловодье на реке Яна повторяется уже вторую навигацию. В прошлом году ограничение по осадке на реке Яна было введено 13 августа.  Маловодье в разгар арктической навигации значительно осложняет работу путейцев и транспортного флота.   

    Дноуглубительные работы на арктических реках Яна, Индигирка, Колыма выполняли 7 земкараванов, общей технической производительностью 11310 кбм/ч.  При этом, землесос «Олег Стрельченя» после работы на баре реки Яна заменил землесос «Индигирка» на баре р.Индигирка, который был передислоцирован на реку Лена для проведения докования и ремонта. Общий объем выполненных дноуглубительных работ на арктических реках по оперативным данным составил 821,1 тыс. кбм, из них на баре р.Яна 281,1 тыс. кбм, на баре р.Индигирка 443,5 тыс.кбм. Гарантированные габариты судового хода при проектных уровнях воды выдержаны. 

    В навигацию 2019 года начата эксплуатация землесоса «Владимир Панченко» проекта RDB66.42 производительностью 1000 м³/ч класса РРР «*О 2,0 (лед 40)А», который прибыл в сентябре 2018 года в п.Нижнеянск. Землесос, построенный ПАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» в г. Городец Нижегородской области, отличается высокой степенью автоматизации оборудования и его технологичностью. 

    Проведенные путевые работы обеспечили работу транспортного флота по доставке топливно-энергетических ресурсов и жизнеобеспечивающих грузов в северные и арктические районы Республики Саха (Якутия). Согласно плану объем Северного завоза в регионы Якутии составил 1197 тыс. тн, по оперативным данным доставлено 1181 тыс. тн. Последние суда, используя благоприятные погодные и ледовые условия, доставляют груз потребителям Ленского бассейна.      

    В настоящее время на реках Яна, Индигирка, Колыма устанавливается ледостав, транспортные и технические суда находятся в плановых пунктах отстоя, вмораживаются в лед. Начинается подготовка к зимнему судоремонту 2019 – 2020 года. 



11 октября 2019 г. 10:13