Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Отчет о работе Якутского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота за 2019 год

«Кто флот имеет, тот обе руки имеет» - так значение флота для России оценивал Петр Великий. Не менее известное выражение – «У России есть только два союзника – армия и флот…» Великий правитель и его немногочисленные последователи, патриоты России, знали, что говорили – ведь именно слабость флота приводила к катастрофам на суше – вспомним Крымскую войну, Порт-Артур, Севастополь…

    Отделение ДПФ в Якутске создано не так давно, но само движение, направленное на поддержку флота, на Северо-Востоке имеет глубочайшие корни. Можно начать с Великой Северной экспедиции командора Беринга – без помощи и поддержки местного населения, по оленьим тропам и рекам невозможно было бы доставить всё оснащение до Охотска, к берегам Тихого океана.

    В годы гражданской войны только приход вооруженных пароходов Ленской флотилии оставил братоубийственную войну в Якутии.

    В годы Отечественной войны всё снабжение Арктики, перегон самолетов «Аляска – фронт» обеспечивали только моряки и речники. Большие стройки Якутии и Колымы (ГЭС, рудники, комбинаты) были бы невозможны без флота. Жители отдаленных районов знают – придет «пароход» - значит, зима будет сытная и теплая – топливо, продукты, техника, домашние вещи – всё идет рекой.

    В 1932 году был открыт Якутский речной техникум в Якутске, в Пеледуе – Арктическое судостроительное училище, в 50-е годы открыты ГПТУ при базах флота. По Лене на начало перестройки ходило около 3 тысяч судов, перевозилось до 17 миллионов тонн грузов.

    Реки для Якутии и суда «река-море» плавания до сих пор остаются единственной (кроме вертолетов) возможностью доставить жизненно важные грузы в Арктические районы. Флот обеспечивает важнейшую задачу – «северный завоз». Грузовой флот сегодня по рекам Якутии перевозит около двух миллионов грузов, технологический флот поддерживает глубины, навигационное ограждение фарватера, что позволяет максимально безопасно и безаварийно доставлять жизненно важные грузы в Арктические районы – Янскую, Индигирскую группу районов, а также по рекам Колыма, Оленек, Анабар и их притокам. Из этого видна роль и значение работы речников.

    В сложных условиях нам приходится работать – реки наши капризны, путь флоту преграждают льды, туманы, штормы и мелководные перекаты.

    Каждый, кто знакомится с историей флота Сибири и Северо-востока, переполняется чувством глубокого уважения к тем, кто начинал с «нуля» создавать в сложные 30-е годы водный путь, трудился в суровых военных условиях, в послевоенные годы, превращая реки в магистрали.

    Нам, любителям флота, есть о чем рассказывать: это и основание в 1980 году Музея Ленских речников, издание с 1991 года в Якутске справочников по кораблям и судам, биографий известных речников, поэтических сборников, это фильмы и спектакли на морскую тему, профориентационная работа, которую проводят ОАО ЛОРП, ЯИВТ, ФБУ «Администрация Ленского бассейна» и другие предприятия речного флота.

    В рамках работы якутского отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота 2018, 2019 годах было проведено и реализовано более 30 различных мероприятий. Наиболее яркими из них стали: 

- проведение спортивной регаты «Гребля на шлюпках и ялах» с участием представителей предприятий водного транспорта (ФБУ «Администрация Ленского бассейна», ПАО «ЛОРП» Якутского института водного транспорта ФГБОУ ВО «СГУВТ» и других судоходных компаний (приняло участие более 12 команд);

- организация открытого турнира по самбо «Победа» среди юношей, посвященного героям-речникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий Ленского бассейна, на базе Якутского института водного транспорта ФГБОУ ВО «СГУВТ»;

- литературные чтения «Валентин Пикуль. Жизнь и творчество» (15 мая 2018 года в конференц-зале Мультимедийного исторического парка «Россия моя история» посвященные 90-летию писателя-современника, при участии Якутского института водного транспорта, Якутского  отделения движения поддержки флота, ГБОУ РС (Я) «Якутская кадетская школа-интернат», ФБУ «Администрация Ленского бассейна», а также видных деятелей культуры.);

- Ленские речники - за возрождение истории православия (Уже восьмой год речники Ленского бассейна оказывают поддержку православной краеведческой экспедиции школьников Ленского района в путешествиях по стопам просветителей Сибири. В этом году ФБУ «Администрация Ленского бассейна» и Якутское региональное  отделение Общероссийского движения поддержки флота обеспечивают сопровождение сплава экспедиции на всем протяжении запланированного маршрута.) Перед началом путешествия, 30 июня 2019 года, ребята  вместе с руководителем экспедиции благочинным Ленского округа протоиереем Анатолием Астафьевом молились в Преображенском кафедральном соборе. А по окончании богослужения группу благословил архиепископ Якутский и Ленский Роман, пожелав им ангела хранителя в дорогу и новых открытий. В день отплытия, 03.07.2019 г., представители ФБУ «Администрация Ленского бассейна» и председатель Якутского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Павел Лосев приехали на пристань проводить ребят и пожелать им  плодотворной работы и безопасного пути.);

- помощь в организации Международного эстафетного заплыва Сахалин – Хоккайдо «Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры по Пути русского Равноапостольного Николая архиепископа Японского»;

- открытие именных аудиторий, посвященных речникам Ленского бассейна (Н.Г. Спирину, М.В. Малюшин, Л.Ф. Ворониной, М.Ф.Спиридонову);

- В октябре прошли всероссийские «Меньшиковские чтения», посвященные 160-летию со дня рождения великого русского публициста, мыслителя, моряка Михаила Осиповича Меньшикова, в том числе и в               г. Якутске в читальном зале ЯИВТ.

- 31 октября 2019 года прошла встреча с заместителем председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитаном 1- ранга Владимир Павловичем Мальцевым;

- заместитель председателя ЯРО ОДПФ Стрек Ярослав Михайлович в 2019 году представлял наше Якутское региональное отделение Общероссийского Движения поддержки флота на заседаниях правления ДПФ в г. Москва:

10 сентября, посвященное 28-летию образования организации. В его работе приняли участие представители военного и гражданского российского флота, отечественного судостроения, российского народного флота – яхтинга, ученые, общественные деятели, представители государственных органов власти, вузов, эксперты отрасли, предприниматели, писатели, публицисты, журналисты из разных регионов России. 

24 декабря о завершении планирования работы на 2020 год в региональных, местных отделениях нашего Движения-на совещании в штаб-квартире ДПФ с отчетом о деятельности в 2019 году.

- посвящение юных судомоделистов Центра технического творчества города Якутска (8 ноября 2019 года).

    Сейчас перед якутским отделением стоят новые амбициозные задачи по организации системной, энергичной работы с подрастающим поколением и молодежью как в рамках детско-молодежной организации Движения, так и через оказание действенной поддержки учебным заведениям, клубам юных моряков и речников, кадетским корпусам, судомодельному и другим морским, водным видам спорта.

    Движение работает над укреплением морского, речного вектора национального развития, ведет системную воспитательно-патриотическую работу с молодежью, заботится о передаче новым поколениям всего лучшего из отечественного наследия.

    Мы верим в свою страну, мы и дальше будем действовать, несмотря на все непростые обстоятельства, потому что мы - сообщество неравнодушных, уверенных в правоте своего дела людей, действующих в интересах Отечества.


Файлы для загрузки:

24 января 2020 г. 16:21