Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Ушел из жизни Почетный работник водного транспорта Якутии

10 апреля в Москве на девяносто первом году жизни скончался Почетный работник речного флота РСФСР и водного транспорта Якутской АCCР Зернов Сергей Яковлевич.

Сергей Яковлевич родился в 1929 году в Вологодской области. В 1946 году поступил в Рижское речное училище, которое окончил с отличием. Был направлен лично Министром речного флота РСФСР З.А. Шашковым в самое престижное высшее учебное заведение отрасли – ЛИИВТ (ныне Государственный университет Морского и речного флота), окончил его с отличием в 1955 году. Получил направление Министерства на работу по реконструкции и развитию Внутренних водных путей на подходах к алмазоносным месторождениям Западной Якутии от основного порта Осетрово Ленского объединенного речного пароходства до тыловой базы Треста «Якуталмаз» в городе Ленск. 

Начал работу в Киренском тех. участке. В 1963 году был назначен, после получения звания генерал-директора третьего ранга речного флота, начальником Ленского бассейнового управления пути. В 1972 году он был назначен заведующим отдела транспорта и связи. С 1974 по 1979 заместитель Председателя Совета Министров ЯССР, был избран депутатом Верховного совета ЯССР.

На внутренних водных путях Якутии проработал 25 лет, в период с 1962 по 1964 год окончил заочную аспирантуру ЛИИВТа, подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Завершил работу на посту зам. Председателя Совета Министров Якутской АССР в 1979 году.


В последующие 28 лет в Новосибирском институте инженеров водного транспорта (ныне Сибирский Университет водного транспорта) занимался обучением студентов и работников науки для Республики Саха (Якутия).  

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями СССР и РФ, ведомственными наградами Почетного работника Речного Флота РСФСР и водного транспорта Якутской АCCР. 

Коллектив ФБУ «Администрация Ленского бассейна» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Сергея Яковлевича. 



13 апреля 2020 г. 15:50