Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Рабочая поездка заместителя руководителя ФАМиРТ К.О.Анисимова

    27 июля 2020 г. в рамках рабочей поездки заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта К.О.Анисимов  посетил г. Якутск.

    В ходе рабочего визита, заместитель руководителя ФАМиРТ посетил  объекты техучастка ФБУ «Администрация Ленского бассейна», Якутский институт водного транспорта ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта». ознакомился с ходом строительства Жатайской судоверфи.

    Было проведено производственное совещание в   ФБУ «Администрация Ленского бассейна», в котором приняли участие и.о.руководителя Сахаров А.И., первый заместитель руководителя Миткинова Л.С., первый заместитель руководителя- капитан Ленского бассейна Недилько Э.В.  и  заместитель руководителя по флоту Лосев П.А.  

    На рабочем совещании были подняты  вопросы финансового обеспечения учреждения на выполнение государственного задания. Особое внимание было уделено работе с учебными заведениями страны и региона по привлечению курсантов и студентов для прохождения производственной практики, а также вопросам укомплектованности  кадрами учреждения в целом.

    Острые вопросы обновления флота для нужд ФБУ «Администрация Ленского бассейна» , в том числе строительство нового землесоса, также не остались без внимания участников совещания. 

    В ходе встречи и.о. руководителя ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Сахаровым А.И.  были представлены предложения по улучшению деятельности предприятия и перспективные планы 2021-2022 гг.

    Вместе с руководством ФБУ «Администрация Ленского бассейна»   заместитель руководителя  ФАМиРТ  принял участие в совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Колодезникова А.З. по актуальным вопросам развития речного транспорта и перевозок в Республике Саха (Якутия), ходу навигации 2020г. и задачам, стоящим на 2021-2022 г. На совещании  была заслушана представленная ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» информация о гидрометеорологических условиях на территории Ленского бассейна. 

    И.о. руководителя ФБУ «Администрация Ленского бассейна»  Сахаров А.И. предоставил отчет о ходе работ по содержанию внутренних водных путей Ленского бассейна в навигацию 2020 года.

    Также была представлена информация Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) о  ходе завоза грузов для нужд Республики Саха (Якутия) в период навигации 2020 года и информация о  проблемных вопросах внутреннего водного транспорта Ленского бассейна. 

    Федеральный руководитель отметил, что прибыл в столицу Якутии с целью проведения совещаний по текущей ситуации прохождения навигации, открытию арктической навигации в северном бассейне, а также для обсуждения проблем, стоящих, в первую очередь, перед Ленской администрацией водных путей.

    «Ленский бассейн – это один из главных речных бассейнов России. По Лене, Яне, Индигирке и по другим рекам Якутии завозятся миллионы тонн грузов. Поэтому перед Росморречфлотом стоит задача поддержания всей системы водных путей и её дальнейшее развитие, включая как путейское хозяйство, так и строительство нового флота для поддержания глубин на нормальном уровне. С этой целью в рамках развития комплексного плана магистральной инфраструктуры в ближайшие годы Ленский бассейн получит порядка семи новых судов, в том числе один земснаряд для работы на барах Яны и Индигирки», - сообщил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов.   

    По словам Константина Олеговича, ожидается, что в ближайшие годы – в 2022-2023 годах будет увеличено и поднимется до нормального уровня текущее финансирование как всех внутренних водных путей, так и в особенности текущее финансирование Ленского водного бассейна.

    «Это позволит повысить зарплату работников путейского хозяйства и увеличить объемы заказов и строительства нового флота, особенно в преддверии окончания строительства Жатайской судоверфи. Мы думаем, что часть этих заказов будет размещена на этой верфи. И оттуда новые суда сразу будут идти на работу на водные пути Ленского бассейна», - резюмировал Анисимов.  Он озвучил, что в рамках его визита также запланировано совещание-осмотр Якутского филиала Сибирского университета водного транспорта, где идёт строительство нового корпуса – тренажерного центра. «Это тоже новая страница в развитии водного транспорта и образования в регионе, что очень важно для республики», - подчеркнул заместитель руководителя Федерального 

    По завершению участники обменялись мнениями по затронутым в ходе совещания вопросам.

    В этот же день заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта К.О. Анисимов  посетил Якутский институт водного транспорта, где осмотрел материально-техническую базу филиала и встретился с коллективом. Якутский институт водного транспорта  - единственное учебное заведение  в Республике, готовящее квалифицированные кадры для водного транспорта Ленского бассейна, который имеет стратегическое значение для дальнейшего социально-экономического развития Республики. За  80 лет существования училище подготовило и выпустило более 9000 специалистов речного флота.

    Вечером была организована встреча с Главой Республики Саха (Якутия) Николаевым А.С., в ходе которой были обсуждены об актуальные вопросы в области внутреннего водного транспорта в Ленском бассейне и возможные варианты их решения.



29 июля 2020 г. 17:40