Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Строительство маломерного флота

    26 августа 2020 г. ФБУ «Администрация Ленского бассейна» получило Сертификаты Российского Речного Регистра на первые четыре спасательные шлюпки изготовленных из алюминиевых сплавов проекта А-460 построенные собственными силами на производственной базе филиала учреждения - Якутского РВПиС.

    Решение о строительстве пятиместных лодок двойного назначения, спасательной и рабочей для путейских судов, было принято в судоремонт 2017-2018 года. Для реализации этого решения в этот же год был определен проектант и заказан техно-рабочий проект лодки цельносварной из листов алюминиево-магниевого сплава удовлетворяющей требованиям правил РРР предъявляемым к спасательным шлюпкам.

     В связи с тем что ФБУ «Администрация Ленского бассейна» еще с 2016 года освоила производство алюминиевых разъездных катеров, оснастив производственные цеха необходимым оборудованием: установлен станок плазменной резки с ЧПУ, листогибочный гидравлический пресс и тд., то для производства спасательных шлюпок было приобретено только дополнительное оборудование аргонодуговой сварки и заказаны необходимые материалы.

    На момент согласования РРР проекта, в июле 2018, основная часть организационных мероприятий была завершена и собрана дополнительная бригада специалистов. Началось изготовление оснастки, стапелей и раскрой металла после чего был заложен киль первой лодки. С учетом имеющегося опыта в судоремонт 2019-2020 года под техническим наблюдением экспертов Ленского филиала РРР были построены первые шлюпки и с началом навигации 2020 года начались их сертификационные испытания.

    Сейчас в планах Администрации освоение производства спасательных лодок подобной конструкции, но большей пассажировместимости.

ФБУ «Администрация Ленского бассейна»



30 августа 2020 г. 16:18