Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Завершена навигация в Ленском бассейне

Информация ФБУ «Администрация Ленского бассейна» об окончании навигации 2020

    22 октября закрыта судоходная обстановка на последнем обслуживаемом участке Ленского бассейна водных путей, участке р.Лена устье реки Витим – г.Усть-Кут. Навигация 2020 года в Ленском бассейне завершена.

    Протяженность водных путей, обслуживаемых судоходной обстановкой в навигацию 2020 года согласно государственному заданию составила 10949 км. В том числе с гарантированными габаритами 9147 км, без гарантированных габаритов 1802 км.

    Судоходная обстановка в 2020 году открывалась в основном в плановые сроки, за исключением участка на реке Лена Усть-Кут - Киренск который был открыт 27.04 (+14 дней к плану), Киренск – у.р. Ичера 28.04 (+18 дней к плану), у.р. Ичера - у.р.Витим 06.05 (+10 дней к плану), у.р.Витим – у.р.Олекма 12.05 (+10 дней к плану), участка реки Алдан п.Джебарики-Хая – устье 21.05 (+ 6 дней к плану).

    Гидрологическая ситуация по реке Лена в навигацию 2020 года характеризовалась как близкая к маловодной, а на арктических реках Яна и Индигирка как маловодная. Ограничения по осадке на реке Лена в навигацию 2020 года не вводились.

    На участке р.Яна п.Усть-Куйга – мыс Уэдей вследствие долговременного понижения уровней воды менее проектных отметок по опорным водомерным постам Юбилейный и Нижнеянск 4 сентября было введено ограничение по осадке судов, которое на участке Усть-Куйга – Нижнеянск действовало до 22 сентября, а на участке Нижнеянск – мыс Юэдей до закрытия судоходной обстановки 30 сентября.

    На участке реки Индигирка снижение уровней воды менее проектной отметки по опорному водомерному посту Белая Гора и снижение глубин на участке Белая Гора – водомерный пост Немков меньше гарантированной величины с 9 сентября вынудило ввести ограничение по осадке на данном участке, которое действовало до окончания навигации 3 октября.

    На реке Алдан в следствие практически нулевой видимости из-за дыма от лесных пожаров, в целях обеспечения безопасности судоходства на участке п.Джебарики-Хая – устье р.Алдан 5 августа был введен запрет на движение судов вниз по течению. Данные ограничительные меры действовали до 12 августа.

    Судоходную обстановку в навигацию 2020 года обслуживали 73 бригады, тральные работы выполняли 3 тральные бригады, на русловых изысканиях задействовано 12 изыскательских партий, на водных путях содержалось свыше 16 тыс. навигационных знаков.

    В навигацию 2020 года изыскательскими партиями выполнено 497 съемок лимитирующих участков, тральными и обстановочными бригадами протралено 312,7 квадратных километров судовых ходов, что позволило своевременно принимать решение о приоритетности проведения дноуглубительных работ и вносить изменения в схемы ограждения судовых ходов.

    На транзитных дноуглубительных работах было задействовано 13 ед дноуглубительной техники, в т.ч. один дноуглубительный кран, общей технической производительностью 17280 кбм/ч. Плановый объем дноуглубительных работ на транзите в размере 1781,7 тыс. кбм в течение навигации корректировался по результатам изыскательских работ, фактический объем дноуглубительных работ на транзите составил 1606,6 тыс. кбм грунта.

    Закрытие судоходной обстановки проводилось в сроки установленные Распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта о категориях средств навигационного оборудования и сроках их действия, кроме участка реки Алдан п.Джебарики-Хая – устье. На данном участке, согласно письму Федерального агентства морского и речного транспорта действие судоходной обстановки было продлено на 3 суток до 15 сентября. Данное продление вызвано задержкой работы транспортного флота по доставке каменного угля в пункты на реке Алдан из-за отсутствия видимости на водных путях вследствие лесных пожаров.

    В настоящее время флот ФБУ «Администрация Ленского бассейна» находится в плановых пунктах зимнего отстоя, ведется его подготовка к зимнему судоремонту.



6 ноября 2020 г. 11:29