Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Х1V Международный форум и выставка «Транспорт России»

    18 ноября 2020 года в выставочном комплексе «Гостиный двор» (г. Москва) руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Андрей Сахаров и первый заместитель руководителя Людмила Миткинова приняли участие в XIV Международной выставке и форуме «Транспорт России-2020», которые продлятся до 20 ноября 2020 года включительно. «Транспортная неделя» - главное деловое событие транспортной отрасли, которое проводится ежегодно Министерством транспорта Российской Федерации на протяжении 14 лет. Основные мероприятия пройдут в Гостином дворе с 18 по 20 ноября. Ключевая тема 2020 года - "Роль транспорта в восстановлении экономики. Межотраслевая синергия".

     Впервые на выставке "Транспорт России" представлен шоурум национальных проектов в сфере транспорта, целью которого является ознакомление посетителей с ходом их реализации. В экспозиции собраны наиболее высокотехнологичные решения и сервисы транспортной отрасли, представлены натурные образцы техники.

    Стоит отметить , что о старте многих отраслевых проектов было объявлено именно в ходе "Транспортных недель" разных лет. Так, на самом первом форуме "Транспорт России" в 2007 году был дан старт началу строительства Олимпийских транспортных объектов. На форумах в 2010 и 2011 годах состоялась презентация проекта моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке. Год 2012-ый запомнился гостям и участникам обилием проектов по реконструкции аэропортов: целых 14!

     В 2013-м на "Транспортной неделе" уже были представлены все объекты транспортной инфраструктуры Олимпийских игр в Сочи: от замысла до готового решения прошло менее 6 лет! Форум в 2014 году ознаменован двумя событиями: учреждена Национальная премия за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры "Формула движения" и представлена государственная система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", без которой сегодня сложно представить организацию перевозок.

    В 2015 году состоялись премьеры системы взимания платы "Платон" и проекта грузового порта Усть-Луга. Еще через год представлена программа комплексного развития и модернизации международного аэропорта Шереметьево в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Также на "Транспортной неделе-2016" объявлено о начале строительства центрального участка "Западного скоростного диаметра" в Санкт-Петербурге и прошла презентация модульной системы беспилотного транспорта MatrЁshka. Через год участники увидели, как будут выглядеть авто- и железнодорожная арки будущего Крымского моста.

    Стартовый день открывшегося 18 ноября в Гостином дворе Х1V Международного форума и выставки «Транспорт России» стал ключевым для моряков, речников и портовиков России, собравшихся на отраслевую конференцию «Водный транспорт. Приоритеты развития».

     В своем приветственном обращении к участникам форума помощник президента России Игорь Левитин отметил огромный потенциал водного транспорта и важность для страны и транспортного комплекса укрепления сектора речных перевозок, причем в рамках сразу двух формирующихся национальных проектов, как разрабатываемого Росморречфлоттом отраслевого нацпроекта так и готовящегося Ростуризмом нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этой связи помощник президента РФ внес конкретное предложение использовать круизные суда как площадки для детских развивающе-оздоровительных и просветительских проектов, таких как Артек, Орленок и т.д.

     Основные аспекты, цели и параметры формируемого национального проекта «Внутренний водный транспорт» представил в своем выступлении руководитель Росморречфлота Александр Пошивай. Он сообщил, что работа над готовящимся нацпроектом, который будет структурно состоять из трех охватывающих различные направления развития отрасли федеральных проектов, ведется в тесном взаимодействии с регионами, профильным комитетом Госдумы и общественными организациями. При этом, главной и потому приоритетной для ведомства задачей применительно к новому нацпроекту Александр Пошивай назвал возвращение утраченной в настоящее время веры судоходного сообщества в то, что отечественные водные пути будут развиваться.

    Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков рассказал о новом облике и содержании федерального проекта «Развитие морских портов» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, расширенного на период до 2030 года. Свои подходы и предложения по обеспечению успешного развития внутреннего водного и морского транспорта России, наряду с другими видами транспорта серьезно пострадавшего от последствий пандемии Covid 19, высказали представители Минсельхоза РФ, Ростуризма, Росатома, Совкомфлота, Российской палаты судоходства, Санкт-Петербурга и ряда других регионов, а также экспертных организаций. А традиционно проведенный в конце конференции он-лайн опрос по ключевым рискам и задачам отрасли продемонстрировал близость оценок представителей транспортного ведомства, судоходного сообщества и экспертов по этим вопросам.

     Безусловно, основным событием дня стало посещение выставки председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, который осмотрел экспозицию, выступил с приветственным обращением на пленарной дискуссии «Транспорт России. Скорость, удобство и эффективность» и вручил государственные награды работникам транспортного комплекса.

    Глава правительства осмотрел стенды, посвящённые реализации национальных проектов в сфере транспорта. На стенде Росморречфлота руководитель Федерального агентства Александр Пошивай представил главе правительства доклад о строительстве флота для внутренних водных путей в рамках КПМИ и проинформировал его о предварительных итогах завершающейся навигации-2020.



19 ноября 2020 г. 16:17