Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

28 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Десять лет спустя более чем в 100 государствах планеты проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания людей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной труда.

Всемирный день охраны труда отмечается Международной организацией труда (МОТ) с 2003 года по инициативе Международной конфедерации свободных профсоюзов. Основная цель Всемирного дня охраны труда - привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем.

Основными целями проведения дней охраны труда являются: создание эффективной системы контроля над выполнением мероприятий по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также за своевременным устранением недостатков и нарушений, которые могут стать причинами травм, профзаболеваний, аварий, пожаров; содействие созданию реальных механизмов воздействия на руководителей, не обеспечивающих безопасные условия и охрану труда работников.

28 апреля 2021 года  в ФБУ «Администрация Ленского бассейна» состоялся  круглый стол на тему "Вопросы охраны труда ". Мероприятие было организовано специалистами Службы промышленной безопасности. Участники круглого стола рассмотрели  способы контроля и мотивации работников, проанализировали методы повышения производительности труда за счет обеспечения качественной защиты работников от вредных производственных факторов, поделились примерами успешно реализованных программ.

Кроме того, текущая ситуация в мире, связанная с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 выводит на первый план  задачи  грамотного планирования  мероприятий по охране труда.  В связи с этим трудно переоценить значение таких практических мероприятий по обмену опытом и обсуждению проблем в сфере охраны труда и профессиональных рисков.



28 апреля 2021 г. 16:15