Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Исследование русловых процессов на реке Лена

В начале июля 2021 г. группа сотрудников МГУ им. М.В. Ломоносова (профессор Р.С. Чалов, ведущий научный сотрудник А.С. Завадский, доцент С.Р. Чалов, младший научный сотрудник П.П. Головлев, аспиранты Г. Голубцов и К. Прокопьева) проводили при содействии и технической помощи ФБУ «Администрация Ленского бассейна»  измерения рассредоточения стока воды в наиболее сложных разветвлениях нижней Лены – узлах Монастырском, Черпальском и Сахам, а также в Якутском водном узле, являющимися и чрезвычайно сложными для водного пути, постоянно, год от года и даже в течении навигации изменяющимися из-за происходящих переформирований русла (русловых деформаций). Работа выполнялась в рамках программы (гранта) Российского научного фонда по изучению многорукавных русел, создающих серьёзные затруднения для всех видов водохозяйственного и транспортного освоения рек. Река Лена относится к наиболее разветвленным на рукава и, наверное, самой сложной в этом отношении среди рек России. 

У Московского Государственного Университета  им. М.В. Ломоносова и ФБУ «Администрация Ленского бассейна»  сложились давно (более 50 лет!) прочные научно-технические связи, и в 2020 г. подобные и намного более детальные русловые исследования проводились как по проекту РНФ, так и по госконтракту с Росморречфлотом для решения конкретных водно-путевых задач и научного обоснования мероприятий по улучшению условий судоходства. Выполненные в июле 2021 г. измерения позволили получить новые данные о распределении расходов воды по рукавам, уточнить представления о рассредоточении стока, а в ряде случае (как в Монастырском узле в целом и ряде других разветвлений в пределах Черпальского и Сахам узлов) вообще определить водность рукавов и приток. 

Кроме того, производились отборы проб воды на мутность для последующего определения стока взвешенных наносов в рукавах и протоках. Эти работы выполнялись одновременно с измерениями стока воды допплеровским измерителем течений (самым современным прибором для подобных исследований), что позволило восстановить распределение расходов наносов и их состава по ширине разветвленного русла. На этой основе, кроме определения стока наносов как фактора обмеления перекатов, будут установлены (после выполнения ряда специальных анализов отобранных проб воды и наносов) региональные закономерности распределения макро- и микроэлементов в системе «вода – взвесь - влекомые (донные) наносы – русловые отложения» с учетом особенностей русловых деформаций и геохимического фона. Эти данные создадут основу для выявления геохимической специализации активирующихся и отмирающих рукавов и определения гидродинамических факторов в дифференциации потоков вещества.

Таким образом, проведенные кратковременные исследования (всего 4 дня) позволили получить результаты, которые имеют большое значение как при решении конкретных прикладных задач, связанных с совершенствованием водного пути на р. Лене, так и в целом для развития науки о русловых процессах. Сотрудники МГУ выражают искреннюю благодарность руководству ФБУ «Администрация Ленского бассейна».



13 июля 2021 г. 8:35