Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Дипломирование членов экипажей спортивных и парусных судов

Квалификационные испытания кандидатов на получение квалификационных документов проводятся квалификационными комиссиями методом прохождения тестирования, устного экзамена (собеседования) и практического экзамена по управлению соответствующим спортивным парусным судном. При проведении квалификационных испытаний используются компьютерные тесты, специализированные тренажеры и другие технические средства. Программы письменного тестирования и устного экзамена (собеседования) разрабатываются квалификационными комиссиями и утверждаются председателями квалификационных комиссий на основе рабочих программ подготовки.

К самостоятельному управлению и командованию спортивными парусными судами допускаются лица, имеющие соответствующие квалификационные документы на право управления спортивными парусными судами.

Членам экипажей спортивных парусных судов выдаются следующие квалификационные документы:

  1. удостоверение рулевого спортивного парусного судна 3 - 6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям (далее - удостоверение рулевого спортивного парусного судна);
  2. диплом яхтенного капитана прибрежного плавания для управления спортивными парусными судами 2 - 6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям (далее - диплом яхтенного капитана прибрежного плавания);
  3. диплом яхтенного капитана для управления любыми спортивными парусными судами в любых районах плавания (далее - диплом яхтенного капитана).

Кандидаты на получение квалификационных документов должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. удостоверение рулевого спортивного парусного судна выдается лицу, достигшему 16-летнего возраста, прошедшему подготовку и квалификационные испытания по управлению спортивным парусным судном, парусностью до 80 кв. м, по рабочей программе рулевого спортивного парусного судна, имеющему следующий стаж плавания:
    • для плавания в морских районах - стаж плавания рулевым спортивного парусного судна 3 - 4 категорий плавания по маршруту, протяженностью не менее 200 морских миль;
    • для плавания по внутренним водным путям - стаж плавания рулевым спортивного парусного судна по маршруту, протяженностью не менее 100 км;
  2. диплом яхтенного капитана прибрежного плавания выдается лицу, достигшему 18-летнего возраста, имеющему удостоверение рулевого спортивного парусного судна, прошедшему подготовку и квалификационные испытания по рабочей программе яхтенного капитана прибрежного плавания, имеющему следующий стаж плавания:
    • для плавания в морских районах - стаж плавания рулевым спортивного парусного судна не менее двух лет, не менее 1 тыс. морских миль плавания на спортивном парусном судне 4 категории плавания и одно плавание, протяженностью не менее 200 морских миль, на спортивном парусном судне 3 категории плавания;
    • для плавания по внутренним водным путям - стаж плавания не менее двух лет рулевым спортивного парусного судна и не менее одного плавания, протяженностью маршрута не менее 400 км;
  3. диплом яхтенного капитана выдается лицу, достигшему 18-летнего возраста, имеющему диплом яхтенного капитана прибрежного плавания, прошедшему подготовку и квалификационные испытания по рабочей программе яхтенного капитана, имеющему стаж плавания яхтенным капитаном прибрежного плавания не менее двух лет, не менее 2 тыс. морских миль плавания на спортивном парусном судне 3 категории плавания и одно плавание на спортивном парусном судне 2 категории плавания, протяженностью не менее 500 морских миль, из которых не менее 300 морских миль с удалением от места убежища более 100 морских миль и дополнительно для допуска к управлению спортивным парусным судном на внутренних водных путях - не менее одного плавания по внутренним водным путям, протяженностью маршрута не менее 400 км.

В квалификационных документах указывается категория плавания спортивного парусного судна, а также район и условия плавания.

Диплом яхтенного капитана прибрежного плавания для управления спортивными парусными судами 2 - 6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям и диплом яхтенного капитана действительны в течение 5 лет.

Продление срока действия указанных дипломов осуществляется по решению квалификационной комиссии по результатам собеседования без проведения квалификационных испытаний.

Срок действия удостоверения рулевого спортивного парусного судна 3 - 6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям не ограничивается.

Квалификационные комиссии организуют прием заявок от кандидатов на получение квалификационного документа, проводят квалификационные испытания, обеспечивают оформление и выдачу квалификационных документов лицам, прошедшим квалификационные испытания.

Кандидат на получение квалификационного документа предоставляет в квалификационную комиссию следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность, и его копию;
  • заявление о допуске к прохождению квалификационных испытаний для получения соответствующего квалификационного документа;
  • документ, подтверждающий прохождение подготовки, необходимой для подтверждения квалификации члена экипажа спортивного парусного судна по рабочей программе подготовки в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения, и его копию;
  • документы, подтверждающие наличие стажа плавания, необходимого для подтверждения квалификации;
  • документ, подтверждающий годность к управлению спортивным парусным судном по состоянию здоровья, и его копию;
  • ранее выданный квалификационный документ члена экипажа спортивного парусного судна (при наличии) и его копию;
  • квалификационный документ члена экипажа морского судна или судна внутреннего плавания (при наличии) и его копию;
  • две фотографии размером 3х4 см.

За выдачу квалификационного документа уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нормативные документы

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 22 октября 2009 г. N 185 г. Москва "Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов".


24 июля 2017 г. 11:59