Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Дипломирование членов экипажей судов внутреннего плавания

    В соответствии с Приказом Минтранса РФ № 87 от 12 марта 2018г. «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного транспорта» вводится следующий порядок квалификационного освидетельствования специалистов, работающих на судах внутреннего плавания.

     Квалификационные испытания проводятся при:

  • первичном получении квалификационного документа (за исключением случая, предусмотренного пунктом 22 настоящего Положения);
  • получении диплома в случае повышения в должности;
  • получении диплома при истечении срока действия диплома, и отсутствии необходимого стажа плавания;
  • первичном получении диплома лицами, имеющими военно-морское образование;
  • получении диплома судоводителя маломерного судна;
  • получении диплома судоводителя прогулочного судна.

     Дипломы и квалификационные свидетельства выдаются квалификационной комиссией Ленского бассейна ФБУ «Администрация Ленского бассейна» по результатам квалификационных испытаний. Квалификационные испытания лиц командного и рядового состава проходят в два этапа:

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Кандидаты проходят письменное или компьютерное тестирование по перечню вопросов, по которым проводятся квалификационные испытания, размещенных на официальном сайте Администрации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Для тестирования кандидату предлагается 12 вопросов. В случае получения правильных ответов на 9 и более вопросов кандидат считается успешно прошедшим квалификационные испытания и прохождение второго этапа квалификационных испытаний не требуется.

ВТОРОЙ ЭТАП. Комиссией проводится устное собеседование, на котором кандидату предлагается ответить на вопросы, на которые были получены неправильные ответы при письменном или компьютерном тестировании.

    По результатам  квалификационных испытаний комиссия открытым голосованием простым большинством голосов  принимает решение о соответствии или не соответствии кандидата должности на которую он претендует.

    Квалификационные испытания в целях получения квалификационного свидетельства учащимися образовательных организаций в период обучения проводятся после завершения обучения по соответствующим программам подготовки, согласованным Росморречфлотом, и при выполнении требований к стажу плавания.

    Выпускники образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов для работы в составе экипажей судов ВВТ, освобождаются от  квалификационных испытаний для получения диплома в течение 1 года после окончания обучения.

    К прохождению квалификационных испытаний допускаются лица, представившие в комиссию не менее чем за 10 рабочих дней до заседания следующие документы (копии):

для получения диплома:

  • Заявление
  • Копию и оригинал действительного документа, удостоверяющего личность;
  • Копию и оригинал документа о соответствующем профессиональном образовании;
  • Копию и оригинал диплома и подтверждения к диплому (кроме выпускников образовательных учреждений);
  • Копию и оригинал медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне;
  • Документы, подтверждающие стаж плавания (включая в установленных случаях стажировку);
  • Копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности в электронной форме (копия), заверенные в установленном порядке (все листы трудовой деятельности);
  • Копию и оригинал свидетельства об обязательной подготовке на курсах повышения квалификации (в установленных случаях);
  • Две фотографии размером 3 х 4,5 см. (на матовой бумаге);

для получения квалификационного свидетельства:

  • Копию и оригинал действительного документа, удостоверяющего личность;
  • Копию и оригинал документа о соответствующем профессиональном образовании;
  • Копию и оригинал медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне;
  • Справку, подтверждающую стаж плавания не менее 1 месяца или справку, подтверждающую выполнение учебной программы, включающую практическую подготовку на судне не менее 1 месяца;
  • Копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности в электронной форме (копия), заверенные в установленном порядке (все листы трудовой деятельности);
  • Две фотографии размером 3 х 4,5 см. (на матовой бумаге).

перечень вопросов для квалификационных испытаний:

  • Вопросы для подготовки и проведения квалификационных испытаний членов экипажей судов внутреннего плавания (скачать)
  • Перечень вопросов из программного комплекса квалификационных испытаний "ПЛАВСОСТАВ":
    Командный состав (скачать)
    Рядовой состав (скачать)

    Срок выдачи квалификационного документа не должен превышать трех рабочих дней с даты прохождения квалификационных испытаний.

    В случае если предусмотренные настоящим Положением документы представлены не в полном объеме или не соответствуют требованиям настоящего Положения, в срок не позднее трех рабочих дней документы возвращаются заявителю или его доверенному лицу с указанием причин возврата в письменном виде. Повторная подача документов осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением.

    В случае утери или повреждения квалификационного документа, по заявлению владельца квалификационного документа, Учреждение в течение трех рабочих дней выдает новый квалификационный документ со сроком действия утерянного (поврежденного) документа, с присвоением новому квалификационному документу уникального идентификационного номера.

    Для получения квалификационного свидетельства дополнительно к документам (копиям), указанным в пункте 23 настоящего Положения, необходимо представить справку, подтверждающую стаж плавания не менее одного месяца, выданную в соответствии с настоящим Положением, или справку, подтверждающую выполнение учебной программы, включающей практическую подготовку на судне не менее одного месяца, а также пройти в образовательной организации, указанной в пункте 22 настоящего Положения, подготовку по одной из программ: подготовка шкипера, подготовка боцмана, подготовка рулевого, подготовка матроса, подготовка моториста, подготовка лебедчика, подготовка радиооператора, подготовка электрика судового, подготовка повара судового, подготовка проводника на водном транспорте, подготовка моториста-рулевого, подготовка моториста-матроса, подготовка лебедчика-моториста, согласованных Росморречфлотом.

    На основании Федерального Закона от 21.07.2014 г. № ФЗ-221 «О внесении изменений в главу 25.3 части 2 Налогового кодекса РФ» ст. 333.33 п. 1 п.п. 72 с 01.01.2015 года устанавливается государственная пошлина:

Государственная пошлина

  • за выдачу диплома, квалификационного свидетельства и иного документа, подтверждающего уровень квалификации – 1300 рублей;
  • за внесение изменений в документ, подтверждающий уровень квалификации, в связи с переменой фамилии, имени, отчества – 350 рублей. 
  • за выдачу дубликата диплома, подтверждения к диплому, квалификационного свидетельства, либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в связи с его утерей – 1300 рублей. 
  • Возврат госпошлины • Изменение КБК

     Уплата государственной пошлины за квалификационные документы производится  в ближайших банковских учреждениях по адресу: 

 - г. Якутск, ул. Дзержинского, д. 25;

 - г. Якутск, ул. Чиряева, д.5;

 - г. Якутск, пр. Ленина, д.17.

    Также  уплата  государственной пошлины производится в  банковских учреждениях по месту жительства  членов экипажей судов, либо по QR- коду непосредственно в филиалах квалификационных комиссий и в отделе дипломирования и аттестации.

Часто задаваемые вопросы (скачать)

Порядок обжалования  решений, действий (бездействия) должностных лиц при предоставлении услуги дипломирования членов экипажей судов внутреннего водного транспорта. (скачать)


Файлы для загрузки:

24 июля 2017 г. 12:04