Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

В Ленском бассейне открыта навигация

Ледоход 2018 года в верховьях реки Лена в районе п.Жигалово начался 25 апреля, что на 5 суток раньше среднемноголетних сроков. Уровни воды при ледоходе составили 142 см, что выше отметок ледохода 2017 года на 95 см. Достаточная водность в период ледохода позволила спустить из поселка Жигалово обстановочный теплоход «Гидротехник Любимов» проекта 3052 класса РРР «О-пр 2,0 (лед 20)», мощностью 450 л.с., который был построен в 2015 году в Верхне-Ленском РВПиС ФБУ «Администрация Ленского бассейна», п. Жигалово, в соответствии с подпрограммой «Внутренний водный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы), который 30 апреля прибыл в г.Усть-Кут. Позже теплоход направится в город Якутск и после оформления документов приступит к обслуживанию судоходной обстановки на Нижней Лене и Оленекской протоке.

4 мая после продвижения ледохода ниже г.Киренск открыта береговая неосвещаемая обстановка на участке реки Лена Усть-Кут – Киренск. Тем самым положено официальное начало навигации 2018 года. Ледоход проходит спокойно, без заторов и подтоплений береговой инфраструктуры внутренних водных путей. На участке работают обстановочные бригады на теплоходах «Путейский-112», «Путейский-149». Глубины свыше 450, ширина судового хода не менее 65 метров.

В настоящее время нижняя кромка ледохода на р.Лена находится в ниже п.Крестовский (2812 км), Обстановочный флот Киренского и Витимского РВПиС готов с прохождением ледохода выйти на обслуживание водных путей, затем эстафету открытия обстановки примут путейцы Якутского, Алданского, Вилюйского РВПиС и районы водных путей и судоходства на арктических реках Яна, Индигирка, Колыма.




4 мая 2018 г. 19:37