Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Открытый республиканский турнир по самбо «Победа», посвященный героям - речникам Великой Отечественной войны

5 и 6 мая в стенах Якутского института водного транспорта был проведен открытый республиканский турнир по самбо «Победа» посвященный героям речникам Великой Отечественной войны.

Организаторами турнира являются Региональная Общественная Организация федерации самбо Республики Саха (Якутия), ФБУ «Администрация Ленского бассейна», Якутское отделение Общероссийского Общественного Движения поддержки флота и Якутский Институт водного транспорта.

В качестве почетных гостей были приглашены ветераны, проведен праздничный концерт с военно-патриотическими песнями, исполнителями которых были работники речной отрасли и курсанты ЯИВТ. Ветеранам вручены памятные подарки, выражены слова благодарности за их мужество и проявленный героизм.

По предоставленной информации от судовладельческих предприятий выпущен памятный буклет Ленских героев речников ВОВ, их фотографии, биографии с описанием подвигов и заслуженных наград.

Участие в турнире приняли и курсанты Якутского института водного транспорта, некоторые из которых заняли призовые места.

Речники Лены сражались на фронте и работали в тылу, обеспечивали необходимый завоз грузов для промышленности, сельского хозяйства, населения Якутской республики и северных районов Иркутской области.

С первых дней войны на транспорте был введен жесткий график перевозок. Ленские речники обеспечивали перевозку грузов военного назначения, был введен военный дисциплинарный устав.

Речники Ленского бассейна принимали активное участие в сборе денежных средств в фонд обороны. Денежные средства перечисляли коллектив Речного техникума, Ленское пароходство, Красноармейский завод в Киренске и другие. На собранные средства строились танки, торпедные катера, один из которых, ТК-195, носил наименование «Ленский речник». 7 июля 1944 года он вступил в строй Балтийского флота, участвовал в Моонзундский десантной операции, а также в блокаде курляндского плацдарма. На счету этого боевого кораблика водоизмещением 36 тонн и длиной 22 метра – два потопленных корабля и один фашистский тральщик.

Мы помним свою история, гордимся своими героями, воспитываем и закаляем достойную молодежь!



8 мая 2018 г. 11:08