Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Собрание маринистов

Вы помните, как ещё совсем недавно на Лене с началом навигации открывалась и парусная? Сотни мальчишек прошли через «школу» яхтклуба «Лена». Как десятки курсантов Якутского речного училища занимались строительством моделей пароходов, которые сегодня украшают музей речников? Об этом часто сообщала местная пресса.

Руководство речных предприятий, заинтересованное в профориентации молодежи, постоянно помогало ребятам. Были выезды на соревнования, подарки победителям, издание литературы о флоте. В Якутске издавались ежегодники по военному флоту России и даже уникальные справочники по военным кораблям мира.

К 100-летию создания регулярного пароходства на Лене на набережной установлена памятная стела, в речном порту – бюст создателя пароходства Н.Е.Глотова. В Жатае заложена и ежегодно пополняется мемориальная аллея знаменитых речников, установлен катер в честь юбилея завода, в поселке Белая Гора оформлена набережная со стелой и катером на пьедестале.

Так, в «собственном соку», варятся во многих уголках страны любители флота, которых объединяет слово «маринисты». Что творится в соседних регионах – неизвестно, так как новости телевидение заполнено бандитскими сериалами, Москва далеко – поэтому надеяться приходиться лишь на свои силы.

Но времена меняются. У Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ), которому, кстати, уже четверть века, появляется авторитет, возможности, а самое главное – в стране понимают необходимость этой поддержки.

Кого из речников не спросишь, ответ примерно один – прочитал Станюковича, Конецкого, Пикуля, заинтересовался морем, рекой, кораблями и поступил в речное (мореходное) училище. Какую огромную роль сыграли эти люди – писатели маринисты в формировании психологии людей, в выборе профессии, а стало быть, и в выборе жизненного пути.

Сегодня, при огромной массе литературы произведений, подобных «Цусиме», «Фрегату Паллада», «Среди мифов и рифов» попросту нет. А они нужны, крайне нужны. Конечно, песня «Варяг» не устареет никогда, но ведь равноценных подвигов и сегодня достаточно, хотя о них никто не знает. Молодому человеку всегда интересно узнать о переживаниях и поступках его современников, а не только о графе Орлове и героях русско-японской войны. Шутки шутками, но и политики, чьё мировоззрение формирует также и литература, постепенно начинают склоняться к «сухопутной» роли России, к пренебрежению к морской силе. Их тоже надо бы расшевелить «глаголом».

Но где взять таких писателей? Как подсказать им темы и направления, где надо работать и на что обратить своё внимание и свой талант.

Думается, это и было основной мотивацией для председателя общероссийского Движения Поддержки Флота Михаила Петровича Ненашева, когда было решено собрать впервые собрание маринистов.

Из одного источника – маринистики – черпают своё вдохновение не только писатели, но и поэты, музыканты, скульпторы, работники театра и кино, поэтому на собрание были приглашены и они.

Но не для «тусовки» задумывалось это крупное мероприятие. Вопросы, о которых говорилось выше, важные – сегодня флоту нужны специалисты, профессионалы, грамотные патриоты.

Открыл собрание председатель ДПФ Михаил Ненашев. Основная мысль - огромный потенциал отечественной маринистики может и должен помочь ей и в ХХI веке стать лидером, своеобразным законодателем мод в отечественном мире литературы, искусства и публицистики, благодаря своим художественным и морально-нравственным качествам. Именно маринистика (а не прославление жизни бандитов), опирающаяся на особый уклад морского и речного труда и службы, в котором сильны коллективистские начала, подлинные ценности и глубокие традиции, способна возглавить объединение всех здоровых творческих сил против деградации и оглупления. 

С приветственным словом перед участниками собрания также выступил заместитель Министра транспорта России – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский. Он рассказал о том, что в настоящее время идет создание Музея морского и речного флота в самом центре Москвы. На его площадке будет создан литературный центр великого писателя, историка, корифея маринистики Валентина Саввича Пикуля, с размещением материалов его богатейшего архива.

И хоть на собрании не было главкома ВМФ, в работе приняли участие президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, заместитель руководителя Росморречфлота Константин Стасюк, вице-адмирал Владимир Валуев, многие известные художники, скульпторы, писатели, краеведы и поэты-маринисты. Итоги форума подвел помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. По его словам, предложения участников собрания будут рассмотрены на правительственном уровне, в целях всесторонней поддержки отечественной маринистики всех жанров. Между прочим, интересный момент – Игорь Евгеньевич всё внимательно слушал, а на примечание Михаила Ненашева: «Левитин даже на коллегии так долго никого не слушает» ответил: «Так на коллегии не читают морские стихи…», на что зал живо отреагировал.

На следующий день состоялось заседание Центрального Совета Общероссийского Движения Поддержки Флота, где председатели кратко отчитались о проделанной работе. Интересно было слушать и набираться опыта - Якутское Региональное отделение ОДПФ было создано в декабре 2017 года и находится в стадии становления – у нас пока всего два десятка членов.

Тем не менее, Москва нашу работу заметила и оценила.

По крайней мере, появилось огромное количество полезных контактов. По итогам форума маринистов лидер ДПФ предложил учредить координационный совет, который взял бы на себя объединительную миссию в рамках всего разнородного «цеха», нацеливая его на совместную работу в интересах преодоления комплекса «сухопутного» мышления, тормозящего развитие страны. М.П.Ненашев также предложил обратиться от имени первого Всероссийского собрания маринистов к руководству всех морских структур, в том числе, Минобороны, Минтранса, Минсельхоза, в составе которого работает Росрыболовство, ФСБ (Береговая охрана Погранслужбы) и других, провести в текущем году тему маринистики на коллегиях своих ведомств, а также предусмотреть выделение на эти вопросы финансовых средств. Среди других инициатив Собрания были упомянуты идеи обратиться к руководству страны с предложением объявить 2020 год Годом маринистики, увеличить количество учебных часов в образовательных программах, для изучения отечественной литературы, в том числе, по морской и речной теме.

Конечно, мы верим, что маринисты «проснутся» и появятся действительно хорошие произведения, основанные не на сценариях БиБиСи и Голливуда, а рассказывающие о сегодняшней службе моряков и речников и им будет оказана реальная поддержка.

Александр ПАВЛОВ,
Участник собрания маринистов.



16 мая 2018 г. 14:23