Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

О Пикуле замолвили слово…

В рамках Движения Поддержки Флота, по инициативе Председателя Якутского отделения ДПФ С.В.Лаврухина, 14 мая в Якутске, в актовом зале музейного комплекса «История России» прошло интересное мероприятие: литературные чтения «Валентин Пикуль. Жизнь и творчество».

Встреча прошла на высоком патриотическом уровне. Под марш Преображенского полка были внесены знамена Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Если так можно сказать, дух Валентина Пикуля незримо витал в зале – читались его стихи, зачитывались главы из его романов: отрывок из «Нечистой силы» озвучила сотрудник Исторического парка Наталья Мординова, «В гостях у имама Шамиля» зачитала народная артистка Галина Кондрашова, из «Моонзунда» - известный общественный деятель Андрей И. Напомнили собравшимся о том, что именно Пикуль «поднял из небытия» подвиг якутского священника Алексея Оконешникова в романе «Крейсера», о том, что Якутия в годы войны получала снабжение из Америки, по ленд-лизу, о чём говорилось в романе «Реквием конвою РQ-17». Талантливейший писатель, истинный патриот Валентин Пикуль сделал важное дело, заставив в нашей стране читать огромное число людей исторические романы, в которых фигурируют реальные личности, игравшие большую роль в истории нашей страны.

Сегодня об этом мы только напомнили, но маринистика должна работать и дальше. Реки были и будут в Якутии основными дорогами. Пароходство до настоящего времени остаётся ведущим транспортным предприятием, осуществляя северный завоз в арктические районы республики. Юные романтики, воспитанные на хороших флотских книгах, нам ой, как нужны!

Александр ПАВЛОВ



16 мая 2018 г. 14:25