Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Информация по открытию судоходной обстановки на реке Амга

6 мая 2018 года начался ледоход у поселка Буяга в верховьях реки Амга, 8 мая ледоход продвинулся до одноименного поселка Амга. Ледоход 2018 года на реке Амга был отмечен высокими по сравнению с прошлыми годами уровнями воды. Так, наивысший уровень воды у поселка Амга составил 1104 см, что на 20 см превысило исторический максимум 1084 см. В результате была подтоплена территория поселка, пострадали дома и имущество жителей.

16 мая ледоход с реки Амга вышел на реку Алдан, и вслед за продвижением льда по реке Алдан 18 мая из п.Усть-Мая для открытия судоходной обстановки на реках Амга и Алдан, под руководством главного инженера Алданского РВПиС Сидорова К.Л., вышли путейские бригады на судах «Путейский-117», «Путейский-223», «Путейский-130». 19 мая вечером обстановочные суда «Путейский – 117», «Путейский-223» зашли на реку Амга и 20 мая открыли судоходную обстановку на участке от устья до 240 км. Обстановочный теплоход «Путейский – 130» остался обслуживать судоходную обстановку на реке Алдан от у.р.Амга до п.Джебарики-Хая.

Работа путейцев осложнена навалами льда на берег и утратой большого количества береговых знаков после прохождения ледохода при высоких уровнях воды, но слаженная и профессиональная работа путейских бригад обеспечит безопасную навигацию на реке Амга.

В настоящее время на реке Амга, несмотря на снижение уровней воды, сохраняются благоприятные судоходные условия, глубины составляют свыше 3 метров, транспортный флот ОАО «ЛОРП» становится под погрузку каменного угля в п.Джебарики-Хая и берет курс на Амгу.


21 мая 2018 г. 17:09