Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Подведены итоги навигации 2018 года

4 декабря в Якутске состоялось совместное заседание Экспертного совета Федерального агентства морского и речного транспорта, Правительства Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Чукотского автономного округа по вопросу: «Итоги навигации 2018 года и основные задачи 2019 года».

В мероприятии приняли участие члены правительства республики, ответственные работники исполнительных органов Иркутской области и Чукотского АО, руководители территориальных управлений федеральных органов в республике, главы муниципальных районов, руководители предприятий и организаций. 

Председатель правительства республики Владимир Солодов, открывая заседание, акцентировал внимание, что планируется обсудить вопросы обновления дноуглубительной техники, размещения заказов, проведения торгов для отдельных сегментов навигации в ранние сроки, а также о правилах плавания по Северному морскому пути. 

Доклады об итогах завоза грузов в навигацию 2018 года и задачах на 2019 год представили председатель Госкомитета Якутии по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов и заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа, начальник Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрей Быков

Также с информацией выступили руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Павел Снытко, генеральный директор Ленского объединенного речного пароходства Сергей Ларионов, начальник отдела департамента «333» ПАО «Газпром» Евгений Неронов, президент Академии наук республики Игорь Колодезников.

Во вступительном слове Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов отметил, что несмотря на различные сложности природного характера, благодаря слаженной работе всех участников «Северного завоза», поставленная задача по гарантированному завозу жизнеобеспечивающих грузов внутренним водным транспортом в период навигации 2018 года в республике полностью выполнена.

 По информации премьер-министра, ежегодно в период навигации в Ленском бассейне водным транспортом перевозится порядка 3 млн. тонн грузов, из которых 1,2 млн. тонн жизнеобеспечивающих грузов, работают более 700 ед. флота, а также в процессе завоза привлекаются порядка 3-х тыс. работников.

Владимир Викторович подчеркнул, что благодаря поддержке федерального центра и взаимодействию с органами власти регионального уровня с основными исполнителями заказов достаточно быстро решаются возникающие проблемные вопросы. Он выразил благодарность руководству Федерального агентства морского и речного транспорта в лице заместителя руководителя Виктора Вовка за внимание и оперативное решение вопросов. Так, за прошедший период принято решение по продлению до 2025 года требований Технического регламента по оснащению двойным дном и бортами нефтеналивных судов, построен и введен в эксплуатацию земснаряд с производительностью 1000 м3/ч для работы на р. Яна. Также сегодня положительно решен вопрос строительства Жатайской судоверфи в рамках Госпрограммы «Развитие Арктической зоны России» с объемом финансирования 4,2 млрд. рублей за счет федерального бюджета. Как отметил глава кабмина, активная стадия реализации данного проекта начнется со следующего года.

Об итогах завоза грузов в навигацию 2018 года и задачах на 2019 год на заседании информацию представил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Дмитрий Лепчиков.  По словам Дмитрия Лепчикова, в завозе грузов было задействовано около 800 единиц судов грузового и технического флота. Государственная поддержка для своевременной доставки жизнеобеспечивающих грузов составила более 6,2 млрд рублей. 

«Фактический объем завоза грузов в республику внутренним водным транспортом составил порядка более 2 млн тонн, из них на нужды жизнеобеспечения – 1 млн 254 тысячи тонн», — сказал председатель Госкомобеспечения.

Владимир Солодов поздравил участников заседания с успешным завершением навигации 2018 года и пожелал всем дальнейшей совместной плодотворной работы по решению поставленных задач.

С предложениями в проект протокола с заключительным словом выступил заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, который подчеркнул необходимость продолжения работы по поставленным в ходе заседания вопросам. Также заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк в своем выступлении отметил, что основная задача для того, чтобы качественно выполнить навигацию следующего года – это заключить контракты с перевозчиками в самом начале года. Виктор Николаевич указал, что следует  обратить большое внимание работе по оснащению двойным дном и бортами нефтеналивных судов, так как сроки требований Технического регламента больше продлеваться не будут.

На заседании обсуждены вопросы продолжения обновления дноуглубительной техники, правил судоходства на Северном морском пути, размещения заказов и проведения торгов для того, чтобы в максимально ранние сроки исполнять задачи по отдельным сегментам навигации, проблемы «Северного завоза» для жизнеобеспечения населения республики, а также поставлены задачи на следующий год.



5 декабря 2018 г. 10:21