Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Литературная кают-компания памяти Виктора Конецкого.


6 июня в Московской государственной академии транспорта со­стоится Всероссийская ли­те­ра­тур­ная ка­ют-ком­па­ния «Никто пройденного пути у нас не отберет», по­свя­щен­ная 90-ле­тию со дня рож­де­ния пи­са­те­ля-ма­ри­ни­ста Вик­то­ра Вик­то­ро­ви­ча Ко­нец­ко­го.
В работе литературной кают-компании, организуемой Движением поддержки флота (ДПФ), при­мут уча­стие пред­ста­ви­те­ли ВМФ Рос­сии, Рос­сий­ско­го во­ен­но-ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ства, пре­по­да­ва­те­ли ву­зов, сту­ден­ты, пи­са­те­ли, ху­дож­ни­ки и пуб­ли­ци­сты.
Тру­ды Вик­то­ра Конецкого уже мно­го лет при­ви­ва­ют лю­дям лю­бовь не толь­ко к чте­нию, но и к ро­ман­ти­ке даль­них стран­ствий и служ­бе на фло­те.
Ко­нец­кий ро­дил­ся в Ле­нин­гра­де 6 июня 1929 го­да, пе­ре­жил часть бло­кад­но­го вре­ме­ни. В 1952 го­ду окон­чил Бал­тий­ское во­ен­но-мор­ское учи­ли­ще, слу­жил на Се­вер­ном фло­те. Уво­лив­шись с во­ен­ной служ­бы, хо­дил на су­дах Мор­ско­го (транс­порт­но­го) фло­та, че­тыр­на­дцать раз про­шел Се­вер­ным мор­ским пу­тем, по­бы­вал в пор­тах раз­ных стран ми­ра, а также в раз­лич­ных рай­о­нах Ми­ро­во­го оке­а­на.
Виктор Викторович с первых дней создания Общероссийского Движения Поддержки Флота, с сентября 1991 г., активно участвовал в работе нашей организации до ухода в мир иной.
Его пе­ру при­над­ле­жит бо­лее пя­ти­де­ся­ти ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, мно­гие из ко­то­рых из­да­ны не толь­ко в Рос­сии, но и за ру­бе­жом. 
Кро­ме то­го, Ко­нец­кий яв­ля­ет­ся со­ав­то­ром сце­на­ри­ев к та­ким из­вест­ным филь­мам как «По­ло­са­тый рейс», «Трид­цать три» и «Путь к при­ча­лу». 
Глав­ным его тво­ре­ни­ем стал ро­ман в вось­ми кни­гах «За доб­рой на­деж­дой». Он со­зда­ва­лся с 1969 по 2000 год, в его ос­но­ве — лич­ные впе­чат­ле­ния Ко­нец­ко­го от ра­бо­ты на фло­те. Умер пи­са­тель 30 мар­та 2002 го­да, в воз­расте 72 лет. По­хо­ро­нен на Смо­лен­ском клад­би­ще Санкт-Пе­тер­бур­га.
- Более одиннадцати лет я общался, дружил с Виктором Викторовичем, и в те годы, и сейчас благодарен ему, как за жизненность, интеллектуальность его книг, так и за совместную общественную деятельность. 
Он один из первых в стране, а учитывайте особенность 90-х, оценил нашу идею – развёртывания объединённой работы в интересах всех составляющих Российский флот. Частенько перечитываю его письма ко мне, искренние надписи на подаренных им книгах, - подчеркивает Михаил Петрович Ненашев, Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота.
Литературная кают-компания посвященная В.В. Конецкому пройдёт в Московской государственной академии транспорта по адресу: г. Москва, Новоданиловская набережная, д. 2, корп. 1, подъезд № 2 (ориентир – метро «Тульская»). Начало Литературной кают-компании в 11.00.



4 июня 2019 г. 17:28