Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»
(ФБУ «Администрация Ленского бассейна»)

Ленские речники - за возрождение истории православия

Уже восьмой год речники Ленского бассейна оказывают поддержку православной краеведческой экспедиции школьников Ленского района в путешествиях по стопам просветителей Сибири.

В этом году ФБУ «Администрация Ленского бассейна» и Якутское региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота обеспечивают сопровождение сплава экспедиции на всем протяжении запланированного маршрута.

Цель экспедиции – привлечь детей в научно-исследовательскую деятельность по изучению родного края, который неразрывно связан с Православием. Школьники смогли реконструировать историческое прошлое района. Они открыли забытые и затерянные страницы духовной жизни.

За эти годы участники «Возрождения» восстановили истории селений Большие и Малые Коньки, Харма, Терёшкино, Русская Жерба, прибрежные города и сёла Киренского и Усть-Кутского района Иркутской области, Олёкминского и Хангаласского района Республики Саха (Якутии), редко упоминаемых в краеведческой литературе Ленского района. Дети делают заметки, записи и фотографии. Также общаются с жителями селений и с краеведами.

С 2011 года юные исследователи под руководством протоиерея Анатолия Астафьева осуществили девять православных краеведческих экспедиций (семь – по Ленскому району, две – по Усть-Кутскому и Киренскому). По их итогам изданы краеведческие журналы «Возрождение». В своих работах школьники реконструировали историческое прошлое района, открыли неизвестные и забытые страницы духовной жизни, связанные с православием. Проект создания карты православных храмов Приленья является продолжением работы, начатой во время экспедиции 2016 года «По пути священномученика Евгения (Зернова) на Приленской земле».

В рамках проекта «По стопам просветителей Сибири» участники школьной историко-краеведческой экспедиции «Возрождение-2017» совершили крестный ход по реке Лене, посвященный 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия Московского и 140-летию со дня рождения священномученика Евгения (Зернова). Крестный ход начался в с. Анга Иркутской области молебном и освящением иконы святителя Иннокентия.

В этом году ребятам предстоит пройти по Лене долгий путь от Якутска до самого Северного Ледовитого океана — поселка Тикси. Ребятам предстоит пройти нелегкий путь. Но они ничуть не жалеют, ведь всё это делается для нас и для истории, которая с каждым годом утрачивается.

Перед началом путешествия, 30 июня 2019 года, ребята вместе с руководителем экспедиции благочинным Ленского округа протоиереем Анатолием Астафьевом молились в Преображенском кафедральном соборе. А по окончании богослужения группу благословил архиепископ Якутский и Ленский Роман, пожелав им ангела хранителя в дорогу и новых открытий.

В день отплытия, 03.07.2019 г., представители ФБУ «Администрация Ленского бассейна» и председатель Якутского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Павел Лосев приехали на пристань проводить ребят и пожелать им плодотворной работы и безопасного пути.  



5 июля 2019 г. 8:39